当前位置: 首页 >> 交通建设 >> 质量监督 >> 关于崇义县过埠大桥重建工程项目  梁板质量问题处理的通报

关于崇义县过埠大桥重建工程项目  梁板质量问题处理的通报

来源网站:市交通工程质量监督站  发布日期:2017-05-10 14:28  点击数:
崇义县县乡公路管理站:
根据交通运输部《公路工程质量监督规定》、交通运输部质监总站《公路公路工程质量监督检查办法》和江西省交通运输厅《江西省交通基本建设工程质量监督实施细则》的有关规定,以及崇义县过埠大桥重建工程项目监督计划书的安排,我站于2017年5月3日对崇义县过埠大桥重建工程项目进行了检查,检查发现该项目存在严重的质量问题,现就发现的问题及处理决定通报如下:
一、检查发现的主要问题
1、建设单位管理力量薄弱,人员责任心差,无工程管理的具体措施和办法,对工程未起到有效的监管。
2、 监理单位(赣州市中韵工程咨询监理有限公司)为公路工程丙级资质,按照监理资质等级管理的有关规定,丙级监理单位不得从事大桥的监理业务,监理单位为超资质承揽业务。且现场监理人员业务能力差,未认真了解施工设计图和掌握设计意图,对工序中间交工把控不严。
3、在预制浇筑3-1(边梁)、3-2(中梁)边跨箱梁时,施工单位及监理单位未认真细致的审阅设计图纸,导致箱梁顶板2#直径25mm螺纹钢筋未按设计要求施工,全部缺失(边梁设计16根,中梁设计13根)。
4、 3-1、3-2梁板负弯矩张拉槽口处顶板上层钢筋未按设计要求施工,把上层钢筋全部切断后未预留焊接搭接长度。并且槽口模板不牢固、不密封,漏浆严重,槽口周边砼不密实。
5、两处桥台伸缩缝预埋5#钢筋数量不足,设计每道伸缩缝85根(桥台处),实际只有45根。
6、施工现场无任何临边安全围挡,安全标志标牌等安全设施投入不足,存在较大的安全隐患。
二、整改要求及处理决定
1、建设单位必须清退监理单位赣州市中韵工程咨询监理有限公司,更换符合资质要求的监理单位,在新的监理单位进场之前不得进行施工。
2、对已预制的3-1、3-2箱梁顶板缺失2#钢筋问题,经我站站务会讨论并征求项目设计负责人意见,共同认为2#钢筋的缺失对桥梁的整体受力和耐久性有较大的影响,决定对3-1、3-2箱梁作报废处理。
3、建设单位要切实加强对监理、施工单位履约考核力度,强化合同管理,确保合同规定人员及时到位。各参建单位要根据桥梁工程特点,严格落实质量责任制度,尤其是要把关键部位、工序质量责任制落实到每一个参建人员,切实规范参建人员质量行为和施工工艺,夯实质量管理基础。
4、崇义县交通局应在今后的招标工作中重点关注施工、监理单位超资质承揽业务的情况,并指导乡镇做好该项工作,严禁再次出现此类问题。
5、新进场的监理单位要严格按照施工监理规范要求,切实加强对施工现场的旁站、巡视工作。从本次检查情况来看,赣州市中韵工程咨询监理有限公司有不仅超资质承揽业务,且其现场监理人员未能及时发现、制止、报告施工单位的违规质量行为,造成两片35米箱梁报废的严重后果,我站会将其严重的失信行为记入信用评价体系予以扣分处理,择时约谈单位法人代表,并将处理结果上报省质监局。

365bet官网 承 办:365bet体育
版权所有@ 365bet官网
Copyright 2010 www.mgsuji.com all Rights Reserved 蜀ICP备14021020号-1
您是第 位访问者 技术支持:网联科技